Это
густоватое нелетучее масло, температура застывания не выше минус 16ºС с
образованием беловатой мазеобразной массы; удельное вращение при 20ºС
23,4°-26,1º; плотность 0,947-0,970 г/см³, нерастворимое в воде и бензине,
растворяется во всех соотношениях в безводном этиловом спирте, эфире, уксусной
кислоте, хлороформе и лишь отчасти - в петролейном эфире(в отличие от
большинства других масел); температура вспышки 240ºС. На воздухе медленно
густеет, образуя вязкую массу. Касторовое масло содержит около 80% глицерида рициноловой кислоты, СН3(СН2)
5СН(ОН)СН2-СН=СН-(СН2)2-СООН,
а также глицериды тристеариновой, диоксистеариновой, оксистеариновой кислот.
Свободная рициноловая кислота в хорошем масле содержится не более 0,4-0,6%, в
экстрагированном масле или отжатом при нагревании-до 15%.Наличие кислот: 3-6%
насыщенных к-т С16
и С18;
3-9 % олеиновой; 3-10% линолевой 80-94%, делает масло невысыхаемым. Обладает
большой вязкостью, что в 18 раз превышает вязкость подсолнечного масла.
Получают масло касторовое из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis)
прессованием или экстрагированием органическими растворителями, с последующей
рафинацией. Родина клещевины - тропическая Африка и Индия (дерево), в Южной
Европе - кустарник, в Средней Европе - однолетнее травянистое растение.
Касторовое масло широко применяется в технике и медицине: в авиации,
текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике, поэтому
производят касторовое масло медицинское и техническое.
В медицине касторовое масло используют при приеме внутрь, а также наружно.
Раньше касторовое масло применяли в акушерской практике для стимулирования
родовой деятельности. Наружно касторовое масло применяется в составе мазей,
бальзамов от ожогов, ран, язв, а также для укрепления волос.
Гарантийный срок хранения медицинского касторового масла - 5 лет со дня
выработки.
В семенах клещевины содержится около 45-65% жиров, 20-25 % белков, среди них
- сильно ядовитый рицин, разрушающийся при кипячении. В фармацевтическом
касторовом масле рицина нет, т.к. оно предварительно обрабатывается кипящей
водой.
Касторовое масло ценно наличием эфиров, которые обладают хорошими смазочными
свойствами. Важно, что эфиры являются так называемой «смазывающей» добавкой к
основе. Применяются издавна при производстве пластичных смазок.
Касторовое масло используется для приготовления топливных смесей калильных
и компрессионных двигателей. При нагревании до 260°-265ºС касторовое масло дает
полимеры, нерастворимые в спирте.
Масло
касторовое техническое применяют в химической, полиграфической и др. отраслях
промышленности.
Гарантийный срок хранения касторового масла технического - один год со дня
выработки.
Касторовое масло расфасовано в 10-ти
кг. канистры с герметичными
крышками и бочки объемом 225 кг. Бочки с маслом должны хранится в закрытых
помещениях (с просветом между бочками) - для свободной циркуляции воздуха.